新たな栄養化メリットを提供。食資源、海藻の可能性を世界へ

過酷な海洋環境に適応する海藻は、これまで母なる海のミネラル、アミノ酸・葉酸・ビタミンA・
ビオチン等、有益な成分を豊富に含むことから、美容業界のメジャー素材として活用されてきました。
その一方、2012年FAO(国際連合食糧農業機関)が2050年までに60%の食料を増やす必要が
あると発表し、近い未来における食糧危機が懸念される点から、世界的にはほぼ未利用であった
食資源として海藻にも注目が集まっています。

弊社の前身となるSW海藻研究所が開発した海藻乳酸菌発酵技術により、
海藻の課題である消化・吸収性の悪さを改善。
さらに海藻が本来持つ美容成分の有効性を高め、微生物の力で有機物を分解し、アミノ酸等
さまざまな物質に変化させることで、もとの海藻にみられない深い味わいや香り、機能性をうみだしました。
当社事業を推進し、海藻をすべての人類が利用できる新たな形へと変換することで、海藻の持つ
多大な可能性を世界へと広め、食品・美容・健康関連市場のみならず食糧危機といった社会問題
改善の一助へとつなげ、さらなる海藻の可能性を発見・追及したいと考えております。

PROJECT

OEM事業

海藻乳酸菌発酵SWプロセスによる生産物を広く世の中に

本事業では「海藻乳酸菌発酵SWプロセス」で新たな機能性や栄養的価値を提供する
海藻乳酸菌発酵液を製造し、原料・OEM製品で供給しています。

海藻の乳酸菌発酵製品は、海藻・発酵・乳酸菌・健康美容等の各市場で展開が見込まれ
市場拡大の牽引役として期待され、弊社は今後全国の海藻産地と提携し、
現地工場化を進める事業拡大策を計画しています。また現在共創協業可能な
ビジネスパートナーも募集しております。

化粧品事業

サステナブルな社会を目指す「海藻乳酸菌発酵」を活用した化粧品ビジネス

当社は国産の海藻(ツノマタ/アラメ/海苔)を種類別に異なる乳酸菌で発酵させ、独自に調合した
世界唯一の有効成分「LUMERA3.3(ルメラ3.3)」を開発。自然環境の変化等で色落ちした海苔や、
未利用で朽ちていく海藻を乳酸菌発酵させることで、高付加価値化した有用美肌成分へと転換し、
化粧品に配合しています。本技術を用い、最先端の発酵技術を活用したライフスタイルを
提案するサステナブル化粧品ブランド「STATE OF THE ART(ステイト オブ ジ アート)」を展開。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001044.000018760.html
化粧品事業を通じ、地域課題の解決や海の生態系の維持に寄与する、
環境/サステナビリティ(持続可能性)に配慮した取り組みも行っています。